
Зверобой используется в приготовлении напитка Женевер (Jenever) – самый первый джин - голландская вариация джина, присутствует в рецептах сбитня и настоек.
Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали Ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.
Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.
Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.
До 1870-х годов Ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки Ерофеич был слишком специфическим.
Рецепт Ерофеича:
Ингредиенты:
самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
зверобой – 5 грамм;
перечная (английская) мята – 5 грамм;
ромашка – 5 грамм;
полынь – 1 грамм;
анис – 10 грамм.
В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.
Приготовление:
1. Травы сложить в банку для настаивания.
2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.
5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.
Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, и один из них - Зверобой, который окрашивает самогон в светло-коричневый цвет.
Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.
Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.
Особенно славится чай с зверобоем, который обладает не только изумительным ароматом, но и массой целебных свойств.
Он делает нас сильнее, тонизирует и дарит хорошее настроение и успокаивает душу.